全員参加での食事作り;カレーと野菜スープ Ⅳ
2020年1月23日 07時55分カレーもスープも笑顔でほおばる そして おかわりも 1/21
最後は、全校での会食の様子です。6つのなかよし班ごとに食べる準備をしました。6年生がしっかりリーダーシップを発揮します。
準備が整うのをまっている1年生。
速い子はあっという間に平らげて2杯目に入りました。たくさんの子がおかわりをしました。今回の作り方は、市販のカレーのルーの箱の裏のレシピ通り。ただ、ジャガイモの代わりにサツマイモ、そして、白菜が入ったことが食育教室オリジナル!
・
・
・
どのグループからも「おいしい」という声が聞こえてきました。用意したカレー96人分はほぼ完食しました。86人で。
本日何よりよかったのは、全校児童全員が参加できたことです。子どもたちには絶大の人気を誇るこの行事、全員参加で行えたことが何よりでした。
ご指導いただいた、野菜ソムリエの先生、市役所農林振興係のみなさん、本当にありがとうございました。とても心に残る有意義な一日となりました。