全員参加での食事作り;カレーと野菜スープ Ⅰ
2020年1月22日 08時20分スープの具は1、2年生の仕事 1/21
全校児童が参加しての食育教室の始まりです。
野菜をおいしく食べてほしい。残すところなく食べてほしい。そのためには安全な野菜であること、安心して食べることができるように調理すること。そして、調理に全校児童がかかわることで、調理する側の人の気持ちも考えることができるようにしたい。という野菜ソムリエの方のお考え。まずは、一生懸命調理します。
野菜ソムリエの方の話をしっかり聞いて、各班、一生懸命作りました。野菜の切り方や水のはかり方、火の入れ方やその順番、灰汁の取り方の違いで、微妙な味の違いが生じてきます。どの班のものも、大変おいしくできあがりました。
では、1、2年生の作業の様子です。1、2年生は食べやすい大きさに野菜をちぎっていきました。野菜スープ用の材料です。包丁を使わなくても食材を準備できます。
カブの葉を入れすぎると苦くなるよと注意もありましたが、はじめから入れる量だけ準備してありました。本年は、昨年度よりもハムの量が多いという情報もいただきました。ありがとうございました。