大学芋を作ってみた;2年生
2019年12月14日 08時30分おいしい!大学芋が完成! 12/12
今年度も学校の畑でたくさんのサツマイモが取れました。今回その芋を利用して、2年生がお楽しみ会ではありませんが、大学芋に仕上げました。
そのレシピです。
1 芋を洗って、適当な大きさに切ります
2 水にさらします
3 フライパンに必要な調味料を入れて蒸し焼きにします。(弱火で約15分)調味料は油と砂糖
さあできてきました。
いよいよできあがりです
さてこの「大学いも」、なぜ「大学いも」なんだろう?
名前の由来は、大正から昭和ごろ「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。売り出した場所は赤門前 つまり東大
粟津小の2年生も好んでしっかり食べました。