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大学芋を作ってみた;2年生

2019年12月14日 08時30分

おいしい!大学芋が完成! 12/12

今年度も学校の畑でたくさんのサツマイモが取れました。今回その芋を利用して、2年生がお楽しみ会ではありませんが、大学芋に仕上げました。

そのレシピです。

1 芋を洗って、適当な大きさに切ります

2 水にさらします

3 フライパンに必要な調味料を入れて蒸し焼きにします。(弱火で約15分)調味料は油と砂糖

さあできてきました。

いよいよできあがりです

 

さてこの「大学いも」、なぜ「大学いも」なんだろう? 
名前の由来は、大正から昭和ごろ「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。売り出した場所は赤門前   つまり東大

粟津小の2年生も好んでしっかり食べました。

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