大きなものを選んで蕪(かぶ)の収穫 (2年生 生活科)
2020年12月9日 16時35分蕪(かぶ)は、皮も葉も工夫して食べてほしいな 12/8
2年生が順番に蕪を引いています。土がいいのでしょう、あっという間に引けました。引いたカブを持った子から写真をとってみました。さて、これが今夜どんな料理になって食卓に上がるのか気になるところです。蕪は、皮や葉は捨てられることが多いのですが、無農薬無添加で育てた蕪は、皮も葉もおいしいはずです。皮は浅漬けで、葉は煮浸しやいため物でぜひおいしくめし上がってほしいのです。
2年生がでてきました
大きな蕪(かぶ)を見つけて収穫です
自然に笑顔になります
この持ち方おかしいですか?
どうやって食べようかな?
一緒に植えているだいこんの収穫も間近です