1年生のお楽しみ会

「みんなでするから楽しいんだよ」 7/18

本日、1年生がお楽しみ会を行いました。写真からも楽しそうな声が聞こえてきそうです。

おや、途中から、半分の子が廊下に出ました。どうしたのでしょう?

宝探しです。笑顔あふれるお楽しみ会でした。

夏休みのラジオ体操に備えて

集会の時間に全校でラジオ体操の練習 7/18

本校では、どの地区もラジオ体操を行います。そのために、まず学校でラジオ体操を指導しました。本日は、細かいところまで体育主任が指導していきました。幸いにも本日は雨天、体育館の気温もそれほど高くはなっていませんでした。それでも一生懸命に体操する子どもたちはどの子もしっかり汗を流していました。

ちなみにラジオ体操は、7/22からの5日間と8/26からの5日間です。

壮行会 今年度はプールで実施しました

選手は張り切って泳ぎます。7/18

低学年は上手な泳ぎを身近にみることができます

今までで最もモチベーションが高く、おそらく、一番いい記録が出ていることでしょう。なるほどのアイディア、プールで水泳大会の壮行会を行うのは。

5,6年生はこの後、体育の「水泳」着替える必要もなく、しっかり学習することができました。

こちらは応援部隊本校の選手一同模範演技の開始ですスタートしました決意表明です

大会は20日土曜日。自己ベスト目指してがんばれ!

最後の練習は、リレーのノバトンパス

リレーの次泳者との引継は、メンバーの声かけ 7/18

大会2日前の練習です。リレーの選手が引継ぎのタイミングの練習を集中的に行いました。4人もしくは3人で行います。残りの選手が声をかけます。タイミングの取り方は体育主任が説明します。

水泳大会前日 天気を心配しながら、最後の練習

最後の練習、悔いの残らないように 7/19

本日が練習最終日。大洲は雨模様で、大会開催が少々心配ですが、きっと実施できることと思います。スタートとフィニッシュの練習やターンの練習に力を入れ、最後は、リレーの次泳者とのタイミングをとる練習です。

ついつい慎重になりがちの本校児童。最高のタイミングでスタートができればぐっとタイムは縮みます。

いよいよ明日は本番。いい緊張感を持ってがんばれ!

他の学年も夏休み前に草引き

小さい草もまで引きました 7/18

夏、雑草は、水やりもなしでもすくすくと育ちます。どれだけ暑くてもへこたれません。だから、芋畑の小さい草まで引いておきたいものです。本日は、高学年以外の子どもたちが芋畑に入りました。いずれ自分たちも食べるサツマイモです。苦労した分おいしさも倍増することでしょう。

水やりしたことも草引きしたこともいい思い出となることでしょう。

2年生はアイスクリーム作り;連日調理室は人気

「おいしい!」は寝て待て 7/18

2年生が調理室に集まりました。2年生のお楽しみ会です。何をするのでしょう。材料はヨーグルトだったりジャムだったり。アイスクリーム作りです。明日試食します。

朝の会の「朝の歌」の様子

各学級様々な歌い方があります 7/17

朝の会の様子です。1日の始まりにしっかり声を出すために、どの学級も歌を歌います。今歌っているのは今月の歌です。歌にはダンスもついていて、ダンスをしながら歌っている学年もあります。後ろにならんで広い場所でダンスをしている学級もあります。

高学年が本当に頼りになります

夏休みに入る前に芋畑の草引き 7/17

今週で1学期が終わります。しばらく、世話をすることができなくなるので、夏休み前に芋畑の草ひきをしておきます。おいしいお芋を育てるためにがんばります。

本日5,6年生が頑張ってくれました。芋畑も夏休みを迎えます。

またまた、家庭科室からいい匂いがしてきました

4年生もみんな笑顔です。できたものはすぐに食べるそうです。1学期もあと2日。楽しい活動で締めくくります。