これはなに?カナヘビ?

蛇かと思ったら、手と足がありました 7/30

今年度、敷地内で蛇を5匹発見しました。うち1匹、アオダイショウはウサギ小屋へ入ろうとしたため追い払いました。本日発見した蛇には手足があります。カナヘビです。しっかり何かくわえています。これは、朝礼台の下です。

本校は本HPで何回か自然豊かな環境を伝えてきましたが、こういうしっぽの長いものに出会うとみなさん、ドキッとするのでは・・・。

本当は相手の方が何倍も驚いているのでしょうが・・・。

自然豊かな粟津小です。

裏の畑にやってくるのは?

犯人は? いつもトマトをかじるのは 7/29

松組が利用している、プールの裏の畑の様子です。すると、かつてこのHPでも紹介しました石亀が来ていました。まだ青いうちからトマトがいっぱいかじられているのですが、今日その犯人がわかりました。トマトを食べるかめがいるなんて…。驚きです。この畑には、蛇やめずらしい昆虫がやってきます。次は何が出てくるか、ちょっぴりドキドキです。

かめくん、夏休みは、毎日収獲することができません。夏休み中は、しっかり食べて暑さを乗り切ってください。

市PTA親善レクバレーボール大会参加 7/28

終始笑顔で楽しみました!

7/28、市内の各校PTA対抗の親善レクバレーボール大会が行われました。本校からも、応援団も含め、16名のメンバーが参加し熱戦を繰り広げました。チーム名は「Smile Awazu」チーム名の通り終始笑顔でゲームを楽しみました。緊張から引きつった笑顔の選手もいましたが…。

午前中に予選3試合。団結して戦いましたが、どの試合も僅差で敗れてしましました。

午後、順位決定戦。最後の力を振り絞り、初勝利。

結果はAブロック、7位でした。

選手の皆さん、応援の皆さん、役員の皆さん、暑い中大変お疲れ様でした。

そして、ご協力ありがとうございました。

必ず一番上に花が咲きます

よりたかい確率で子孫を残す工夫;ホウセンカ

常に一番高い位置に花が咲いている

一番最初に咲いた花は、すでに実になって中に種ができています。その実が一番大きいものが一番下についています。つまり、一番先に花が咲いたのは、今は一番下にあります。

その後、どんどん背を伸ばし、初めの花の上にそのまた上にと順々に花をつけていきました。その結果、早く咲いたものから順に実になっていきますから、下の実ほど大きくなっています。

そして今も一番高い位置に花をつけています。

これは多くの植物でも見られますが、より高い位置で目立つ花になることで、受粉を手伝ってくれるミツバチや鳥などを呼んでいるのです。

ほうせんか、なかなかやります。

「タンポポの知恵」ならぬ「ホウセンカの知恵」です。

ラジオ体操の様子:掲載できなかった地区は後半に。

常に全員参加が本校の形;ラジオ体操にまじめです

前半最終日の26日、八多浪地区の様子です。6年生2名が参加です。(全員です。)八多浪地区も大変まじめにラジオ体操を行いました。夏休み後半のラジオ体操も、元気な顔を見せてください。

ひまわりの花に模様ができた

ひまわりの花は実は花の集合体

外側から内側へ徐々に変化していきます。それは一つ一つの花が咲いているからです。毎日見ていると面白い変化を見ることがあります。

やがてこうなります。

大きな花のまるごと1つを「花弁」と捉えがちですが、実はひまわりの花弁は、多数の花が集まってあの形になっているのです。頭状花序(とうじょうかじょ)というそうです。夏休みの自由研究のテーマとして、調べてみるのもいいかもしれません。

本日学習会2日目;20名ほどが参加

本日から会場は河内集会所 7/26

本日の学習会は、河内集会所です。子どもたちは徒歩で、自転車で、車に乗せてもらってなどして、三々五々集まってきました。普段の学校と違うのは、服装と、集合手段と、学習内容と、教えてくれる先生。わからないことはいろいろな先生に教えてもらえます。集中して学習することができました。

本日の学習の様子です。

畳みなので、正座で学習する児童が多いです。

前半最終日、明日からも早起きを心がけてください

常に全員参加が本校の形;ラジオ体操にまじめです 7/26

前半最終日の26日、伊州子地区と八多浪地区の様子です。どちらも全員参加です。どこの地区へ行っても全員参加が当たり前です。そして大変まじめにラジオ体操をするのが本校の形とです。朝早いので、朝の挨拶以外の会話はなかなか出てきませんが、元気そうな顔を見ることができまます。

集会所に誰もいない・・・・ラジオ体操はどこで?

室内でのラジオ体操は、雨の心配もいりません 7/25

新町地区です。まもなく6:30になります。集会所周辺には誰もいません。子どもたちは?

耳を澄ますとラジオの音がします。その音は室内からです。全員が集まっています。今まさにラジオ体操が始まるところでした。ここの地区も大変まじめです。

室内でするということは雨の日も必ず行えます。

本日は学校で学習会、明日は集会所で

なかよしホールで涼しく学習 7/25

夏らしい天気にやっとなってきました。梅雨も明けました。朝から気温も一気に上がりました。子どもたちが集まってきた8時半には気温は30度近くになっていました。そんな中汗をかきかき集まってきましたから、やはりエアコンのある環境がありがたいです。本校のなかよしホールはエアコンが設置されています。涼しさの中で集中して学習に取り組みました。