H31年度粟津小日記

集団登校が普通の服に戻った

名札も忘れないでね…  9/19

運動会特別時間割期間中は、体操服での登下校もOKとしていましたが、本日から元に戻りました。それで、気を付けないといけないのが名札です。忘れないように注意が必要です。

絆・・・全校児童の心が一つに 全校表現 9/15

本年度の運動会で最も時間をかけて練習した種目です。全体を見るには正面の道路がおすすめでした。

運動会を振り返る

逃げる二人にとっては、過酷な種目 9/15

1・2年生の種目「玉入れ」は、この着ぐるみを着て逃げ回ります。中の体感温度はいかほどか…。そして、背中にしょったかごには、大量の玉が入ることになります。

大きな声で言います。「よくがんばりました。」

歌のプロから声の出し方や歌い方を学びました

京都フィルハーモニー室内合奏団を迎えるためのワークショップ 9/20

本校では、10月1日に「京都フィルハーモニー室内合奏団」に来校していただき演奏会を行っていただきます。その演奏会では、オーケストラの演奏で歌を歌ったり、弦楽器体験をさせていただいたりします。そして、演奏会をより楽しむために、本日、事前ワークショップを行っていただきました。よい声を出すための体操や歌い方を学んだり、ミニコンサートを開いていただいたりしてとても楽しいひとときを過ごしました。全校児童、10月1日をとても楽しみにしています。

運動会を振り返る

裏方(係)の活躍する様子;よく働いています 9/15

いろんな役で活躍しました。選手としても頑張りましたが、裏方としても頑張りました。暑い1日、ご苦労様でした。

みんなのおかげで運動会が、大変充実したものになりました。

ありがとう!

必死で戦ったんだ!

高学年のパワーを感じた種目 9/15

5年生6年生になると結構力があります。近くで見ていると、そのことを一層強く感じます。

力仕事、これからもお願いします。

全校表現はどこで見るのがいいのかな?

正面の道路の上がベストポジションでしょうか 9/15

今年度、初めて取り組んだ全校表現。どこから見ても楽しい演技でしたが、全体を見渡せる、上の道路もなかなかポジションです。当日もカメラ片手に多くの人が並びました。来年度は、どのポジションから見られますか?

写真でよみがえる運動会の一場面

大接戦を制したのは白 9/15

運動場には、まだ、運動会の余韻が残っていますが、これからは学習に集中していきます。

さて、いろいろな活躍する場面や熱戦が繰り広げられた運動会、その場面を写真でお伝えします。徒競走で始まり、紅白リレーが終わるまでさまざまなドラマが繰り広げられました。熱戦にご協力いただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました。

後片付けの中には中学生の姿あり

小学生に交じって一緒に片付け;ありがとう 9/15

本日の運動会の片付け、大変うれしいことがありました。運動会の片付けは4年生以上が残り、机やいすを体育館やホールへ運びました。その中に本校の卒業生の姿がありました。重い物を運ぶのは、小学生よりも力があり、安心して任せることができます。片付けの中に何人もの中学生の姿がありました。中学生のみなさん、大変助かりました。ありがとうございました。